Comment ouvrir une épicerie / supérette ? (2024)
Comment réussir la création de votre épicerie / alimentation générale / supérette ?
Notre Livre Blanc présente les sujets suivants :
- Analyser le marché
- Quels diplômes pour être gérant d’épicerie ?
- Le statut juridique pour être épicier
- La recherche de financement
- Quel budget prévoir pour ouvrir un commerce alimentaire ?
- Les normes à respecter
- Les assurances
- Les formalités administratives
- Les outils web utiles
- Les organismes professionnels
Téléchargez le Livre Blanc
La MAPA est la mutuelle d’assurance dédiée des épiciers, recommandée par la Fédération des Épiciers de France et la Confédération Générale de l’Alimentation en Détail.
10 conseils pour ouvrir une épicerie en France
La France est connue à travers le monde pour la richesse de son patrimoine culinaire incarnée par l’authenticité de ses artisans-commerçants, entrepreneurs des métiers de bouche.
Si, comme des milliers de Français qui se lancent dans l’aventure de la gestion d’un commerce chaque année, vous souhaitez faire découvrir les produits d’ici et d’ailleurs en créant votre épicerie, supérette ou commerce alimentaire de proximité, ce livre blanc est fait pour vous.
Vous y trouverez des informations, conseils et astuces pour contribuer au lancement de votre activité : choix et aménagement des lieux, gestion du personnel, approvisionnement, gestion de la relation client…
1. Une analyse complète du marché des comerces de proximité
- Créer ou reprendre un commerce
- Bien analyser son marché
- La zone d’implantation et votre local commercial
- Préparer un business plan
- Solliciter votre organisation professionnelle
2. Quels diplômes pour être épicier ou gérant de commerce alimentaire ?
- Les formations pour devenir épicier
- Ouvrir un commerce alimentaire sans diplôme
- Les qualités requises pour être gérant d’épicerie / supérette
3. Quel statut juridique choisir ?
- Les gérants d’épicerie ou de supérette seuls
- Un statut de société
4. Comment financer son épicerie ?
- L’autofinancement
- Le love money
- Les business angels
- Le prêt bancaire
- Le crowdfunding
- Les aides publiques
5. Quel budget prévoir pour ouvrir une épicerie ou une supérette ?
- Le budget matériel
- Le budget communication
- Le budget ressources humaines
6. Les normes à respecter pour un épicier
- Les normes d’hygiène
- Les normes de sécurité
- Les réglementations du commerce
7. Comment bien assurer son épicerie ?
- Pour votre commerce
- Pour votre santé
8. Les formalités administratives
- Dépôt de la marque de l’entreprise
- La rédaction des statuts d’entreprise
- Le centre de formation des entreprises (CFE)
- Publication dans un journal d’annonces légales
- Déclaration de manipulation de denrées alimentaires
9. Les outils web utiles
- Fidélisation
- Paiement
- E-réputation
- Recrutement
- Écologie et gestion des invendus
- Mise en relation entre professionnels
10. Les organismes professionnels & les sources
- Les organismes professionnels
- Les sources
Découvrez les meilleures assurances pour les épiciers