Comment ouvrir une crèmerie-fromagerie ? (2024)

Comment réussir la création de votre crèmerie-fromagerie ?

Notre Livre Blanc présente les sujets suivants :

  • Analyser le marché
  • Quels diplômes pour être crémier-fromager ?
  • Le statut juridique pour être crémier-fromager
  • La recherche de financement
  • Quel budget prévoir pour ouvrir une crèmerie-fromagerie ?
  • Les normes à respecter
  • Les assurances
  • Les formalités administratives
  • Les outils web utiles
  • Les organismes professionnels

Couverture du livre blanc Ouvrir une fromagerie crèmerie

Téléchargez le Livre Blanc

Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données du 27 avril 2016 et la loi Informatique et libertés du 6 janvier 1978 modifiée le 20 juin 2018, relative à la protection des données personnelles, vous disposez du droit de prendre connaissance, de corriger, d’effacer, de limiter, de vous opposer ou de récupérer les données personnelles que nous pourrions être amenés à recueillir. Pour exercer ces droits, nous vous invitons à consulter notre politique de protection des données personnelles et de l’internaute, au sein de nos mentions légales.

La MAPA est la mutuelle d’assurance dédiée des crémiers-fromagers, recommandée par la Fédération des Fromagers de France et la Confédération Générale de l’Alimentation en Détail.

Recommandée par la FFF et la CGAD

10 conseils pour ouvrir une crèmerie-fromagerie en France

La France est connue à travers le monde pour la richesse de son patrimoine culinaire incarnée par l’authenticité de ses artisans-commerçants, entrepreneurs des métiers de bouche.

Si, comme des milliers de Français qui se lancent dans l’aventure de la gestion d’un commerce chaque année, vous souhaitez faire découvrir les produits d’ici et d’ailleurs en créant votre activité de crémier-fromager, ce livre blanc est fait pour vous.

Vous y trouverez des informations, conseils et astuces pour contribuer au lancement de votre activité : choix et aménagement des lieux, gestion du personnel, approvisionnement, gestion de la relation client…

1. Une analyse complète du marché de la crèmerie-fromagerie

  • Créer ou reprendre un commerce
  • Bien analyser son marché
  • La zone d’implantation et votre local commercial
  • Préparer un business plan
  • Solliciter votre organisation professionnelle

2. Quels diplômes pour être crémier-fromager ?

  • Les formations pour devenir crémier-fromager
  • Ouvrir une crèmerie-fromagerie sans diplôme
  • Les qualités requises pour être crémier-fromager

3. Quel statut juridique choisir ?

  • Les crémiers-fromagers seuls
  • Un statut de société

4. Comment financer sa crèmerie-fromagerie ?

  • L’autofinancement
  • Le love money
  • Les business angels
  • Le prêt bancaire
  • Le crowdfunding
  • Les aides publiques

5. Quel budget prévoir pour ouvrir une crèmerie-fromagerie ?

  • Le budget matériel
  • Le budget communication
  • Le budget ressources humaines

6. Les normes à respecter pour une crèmerie-fromagerie

  • Les normes d’hygiène
  • Les normes de sécurité
  • Les réglementations du commerce

7. Comment bien assurer sa crèmerie-fromagerie ?

  • Pour votre commerce
  • Pour votre santé

8. Les formalités administratives

  • Dépôt de la marque de l’entreprise
  • La rédaction des statuts d’entreprise
  • Le centre de formation des entreprises (CFE)
  • Publication dans un journal d’annonces légales
  • Déclaration de manipulation de denrées alimentaires

9. Les outils web utiles

  • Fidélisation
  • Paiement
  • E-réputation
  • Recrutement
  • Écologie et gestion des invendus
  • Mise en relation entre professionnels

10. Les organismes professionnels & les sources

  • Les organismes professionnels
  • Les sources

Découvrez les meilleures assurances pour les crémiers-fromagers