Comment ouvrir une chocolaterie / confiserie / biscuiterie ? (2024)
Comment réussir la création de votre chocolaterie / confiserie / biscuiterie ?
Notre Livre Blanc présente les sujets suivants :
- Analyser le marché
- Quels diplômes pour être chocolatier / confiseur ?
- Le statut juridique pour être chocolatier
- La recherche de financement
- Quel budget prévoir pour ouvrir une chocolaterie / confiserie ?
- Les normes à respecter
- Les assurances
- Les formalités administratives
- Les outils web utiles
- Les organismes professionnels
Téléchargez le Livre Blanc
La MAPA est la mutuelle d’assurance dédiée des chocolatiers, confiseurs et biscuitiers, recommandée par la Confédération des Chocolatiers Confiseurs de France et la Confédération Générale de l’Alimentation en Détail.
10 conseils pour ouvrir une chocolaterie-confiserie-biscuiterie en France
La France est connue à travers le monde pour la richesse de son patrimoine culinaire incarnée par l’authenticité de ses artisans-commerçants, entrepreneurs des métiers de bouche.
Si, comme des milliers de Français qui se lancent dans l’aventure de la gestion d’un commerce chaque année, vous souhaitez faire découvrir les produits d’ici et d’ailleurs en créant votre chocolaterie / confiserie / biscuiterie, ce livre blanc est fait pour vous.
Vous y trouverez des informations, conseils et astuces pour contribuer au lancement de votre activité : choix et aménagement des lieux, gestion du personnel, approvisionnement, gestion de la relation client…
1. Une analyse complète du marché
- Créer ou reprendre un commerce
- Bien analyser son marché
- La zone d’implantation et votre local commercial
- Préparer un business plan
- Solliciter votre organisation professionnelle
2. Quels diplômes pour être gérant d’une chocolaterie-confiserie-biscuiterie ?
- Les formations pour devenir chocolatier – confiseur – biscuitier
- Ouvrir un commerce alimentaire sans diplôme
- Les qualités requises pour être gérant
3. Quel statut juridique choisir ?
- Les gérants de chocolaterie-confiserie-biscuiterie seuls
- Un statut de société
4. Comment financer sa chocolaterie-confiserie-biscuiterie ?
- L’autofinancement
- Le love money
- Les business angels
- Le prêt bancaire
- Le crowdfunding
- Les aides publiques
5. Quel budget prévoir pour ouvrir une chocolaterie-confiserie-biscuiterie ?
- Le budget matériel
- Le budget communication
- Le budget ressources humaines
6. Les normes à respecter pour une chocolaterie-confiserie-biscuiterie
- Les normes d’hygiène
- Les normes de sécurité
- Les réglementations du commerce
7. Comment bien assurer sa chocolaterie-confiserie-biscuiterie ?
- Pour votre commerce
- Pour votre santé
8. Les formalités administratives
- Dépôt de la marque de l’entreprise
- La rédaction des statuts d’entreprise
- Le centre de formation des entreprises (CFE)
- Publication dans un journal d’annonces légales
- Déclaration de manipulation de denrées alimentaires
9. Les outils web utiles
- Fidélisation
- Paiement
- E-réputation
- Recrutement
- Écologie et gestion des invendus
- Mise en relation entre professionnels
10. Les organismes professionnels & les sources
- Les organismes professionnels
- Les sources
Découvrez les meilleures assurances pour les chocolatiers confiseurs biscuitiers