Comment ouvrir une boucherie-charcuterie ?

Comment réussir la création de votre boucherie-charcuterie ?

Notre Livre Blanc présente les sujets suivants :

  • Analyser le marché
  • Quels diplômes pour être boucher / charcutier ?
  • Le statut juridique pour être boucher / charcutier
  • La recherche de financement
  • Quel budget prévoir pour ouvrir une boucherie / charcuterie ?
  • Les normes à respecter
  • Les assurances
  • Les formalités administratives
  • Les outils web utiles
  • Les organismes professionnels

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La MAPA est la mutuelle d’assurance dédiée des bouchers-charcutiers, recommandée par la Confédération Française de la Boucherie, Boucherie-Charcuterie et Traiteurs, la Confédération Nationale des Charcutiers Traiteurs et la Confédération Générale de l’Alimentation en Détail.

10 conseils pour ouvrir une boucherie-charcuterie en France

La France est connue à travers le monde pour la richesse de son patrimoine culinaire incarnée par l’authenticité de ses artisans-commerçants entrepreneurs des métiers de bouche.

Si, comme des milliers de Français qui se lancent dans l’aventure de la boucherie-charcuterie chaque année, vous souhaitez faire découvrir les saveurs d’ici et d’ailleurs en créant votre activité de boucher(ère)-charcutier(ère), ce livre blanc est fait pour vous.

Vous y trouverez des informations, conseils et astuces pour contribuer au lancement de votre activité : choix et aménagement des lieux, gestion du personnel, approvisionnement, gestion de la relation client…

1. Une analyse complète du marché de la boucherie / charcuterie

  1. Créer ou reprendre un commerce
  2. Bien analyser son marché
  3. La zone d’implantation et votre local commercial
  4. Préparer un business plan
  5. Sollicitez votre organisation professionnelle

2. Quels diplômes pour être boucher / charcutier ?

  1. Les formations pour devenir boucher et charcutier
  2. Ouvrir une boucherie / charcuterie sans diplôme
  3. Les qualités requises pour être boucher / charcutier

3. Quel statut juridique choisir ?

  1. Les artisans bouchers / charcutiers seuls
  2. Un statut de société

4. Comment financer sa boucherie / charcuterie ?

  1. L’autofinancement
  2. Le love money
  3. Les business angels
  4. Le prêt bancaire
  5. Le crowdfunding
  6. Les aides publiques

5. Quel budget prévoir pour ouvrir une boucherie / charcuterie ?

  1. Le budget matériel
  2. Le budget communication
  3. Le budget ressources humaines

6. Les normes à respecter pour une boucherie / charcuterie

  1. Les normes d’hygiène
  2. Les normes de sécurité
  3. Les réglementations du commerce

7. Comment bien assurer sa boucherie / charcuterie ?

  1. Pour votre commerce
  2. Pour votre santé

8. Les formalités administratives

  1. Dépôt de la marque de l’entreprise
  2. La rédaction des statuts d’entreprise
  3. Le centre de formation des entreprises (CFE)
  4. Publication dans un journal d’annonces légales
  5. Déclaration de manipulation de denrées alimentaires

9. Les outils web utiles

  1. Fidélisation
  2. Paiement
  3. E-réputation
  4. Recrutement
  5. Écologie et gestion des invendus
  6. Mise en relation entre professionnels

10. Les organismes professionnels & les sources

  1. Les organismes professionnels
  2. Les sources

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