Comment ouvrir une boucherie-charcuterie ?
Comment réussir la création de votre boucherie-charcuterie ?
Notre Livre Blanc présente les sujets suivants :
- Analyser le marché
- Quels diplômes pour être boucher / charcutier ?
- Le statut juridique pour être boucher / charcutier
- La recherche de financement
- Quel budget prévoir pour ouvrir une boucherie / charcuterie ?
- Les normes à respecter
- Les assurances
- Les formalités administratives
- Les outils web utiles
- Les organismes professionnels
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La MAPA est la mutuelle d’assurance dédiée des bouchers-charcutiers, recommandée par la Confédération Française de la Boucherie, Boucherie-Charcuterie et Traiteurs, la Confédération Nationale des Charcutiers Traiteurs et la Confédération Générale de l’Alimentation en Détail.
10 conseils pour ouvrir une boucherie-charcuterie en France
La France est connue à travers le monde pour la richesse de son patrimoine culinaire incarnée par l’authenticité de ses artisans-commerçants entrepreneurs des métiers de bouche.
Si, comme des milliers de Français qui se lancent dans l’aventure de la boucherie-charcuterie chaque année, vous souhaitez faire découvrir les saveurs d’ici et d’ailleurs en créant votre activité de boucher(ère)-charcutier(ère), ce livre blanc est fait pour vous.
Vous y trouverez des informations, conseils et astuces pour contribuer au lancement de votre activité : choix et aménagement des lieux, gestion du personnel, approvisionnement, gestion de la relation client…
1. Une analyse complète du marché de la boucherie / charcuterie
- Créer ou reprendre un commerce
- Bien analyser son marché
- La zone d’implantation et votre local commercial
- Préparer un business plan
- Sollicitez votre organisation professionnelle
2. Quels diplômes pour être boucher / charcutier ?
- Les formations pour devenir boucher et charcutier
- Ouvrir une boucherie / charcuterie sans diplôme
- Les qualités requises pour être boucher / charcutier
3. Quel statut juridique choisir ?
- Les artisans bouchers / charcutiers seuls
- Un statut de société
4. Comment financer sa boucherie / charcuterie ?
- L’autofinancement
- Le love money
- Les business angels
- Le prêt bancaire
- Le crowdfunding
- Les aides publiques
5. Quel budget prévoir pour ouvrir une boucherie / charcuterie ?
- Le budget matériel
- Le budget communication
- Le budget ressources humaines
6. Les normes à respecter pour une boucherie / charcuterie
- Les normes d’hygiène
- Les normes de sécurité
- Les réglementations du commerce
7. Comment bien assurer sa boucherie / charcuterie ?
- Pour votre commerce
- Pour votre santé
8. Les formalités administratives
- Dépôt de la marque de l’entreprise
- La rédaction des statuts d’entreprise
- Le centre de formation des entreprises (CFE)
- Publication dans un journal d’annonces légales
- Déclaration de manipulation de denrées alimentaires
9. Les outils web utiles
- Fidélisation
- Paiement
- E-réputation
- Recrutement
- Écologie et gestion des invendus
- Mise en relation entre professionnels
10. Les organismes professionnels & les sources
- Les organismes professionnels
- Les sources