Comment ouvrir un primeur ? (2024)

Comment réussir la création de votre primeur ?

Notre Livre Blanc présente les sujets suivants :

  • Analyser le marché
  • Quels diplômes pour être primeur ?
  • Le statut juridique pour être primeur
  • La recherche de financement
  • Quel budget prévoir pour ouvrir un primeur ?
  • Les normes à respecter
  • Les assurances
  • Les formalités administratives
  • Les outils web utiles
  • Les organismes professionnels

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La MAPA est la mutuelle d’assurance dédiée des primeurs, recommandée par Saveurs Commerce et la Confédération Générale de l’Alimentation en Détail.

10 conseils pour ouvrir un primeur en France

La France est connue à travers le monde pour la richesse de son patrimoine culinaire incarnée par l’authenticité de ses artisans-commerçants, entrepreneurs des métiers de bouche.

Si, comme des milliers de Français qui se lancent dans l’aventure de la gestion d’un commerce de fruits et légumes chaque année, vous souhaitez faire découvrir les produits frais d’ici et d’ailleurs en créant votre activité de primeur, ce livre blanc est fait pour vous.

Vous y trouverez des informations, conseils et astuces pour contribuer au lancement de votre activité : choix et aménagement des lieux, gestion du personnel, approvisionnement, gestion de la relation client…

1. Une analyse complète du marché des fruits et légumes

  • Créer ou reprendre un commerce
  • Bien analyser son marché
  • La zone d’implantation et votre local commercial
  • Préparer un business plan
  • Solliciter votre organisation professionnelle

2. Quels diplômes pour être primeur ?

  • Les formations pour devenir primeur
  • Ouvrir un primeur sans diplôme
  • Les qualités requises pour être primeur

3. Quel statut juridique choisir ?

  • Les primeurs seuls
  • Un statut de société

4. Comment financer son primeur ?

  • L’autofinancement
  • Le love money
  • Les business angels
  • Le prêt bancaire
  • Le crowdfunding
  • Les aides publiques

5. Quel budget prévoir pour ouvrir un primeur ?

  • Le budget matériel
  • Le budget communication
  • Le budget ressources humaines

6. Les normes à respecter pour un primeur

  • Les normes d’hygiène
  • Les normes de sécurité
  • Les réglementations du commerce

7. Comment bien assurer son primeur ?

  • Pour votre commerce
  • Pour votre santé

8. Les formalités administratives

  • Dépôt de la marque de l’entreprise
  • La rédaction des statuts d’entreprise
  • Le centre de formation des entreprises (CFE)
  • Publication dans un journal d’annonces légales
  • Déclaration de manipulation de denrées alimentaires

9. Les outils web utiles

  • Fidélisation
  • Paiement
  • E-réputation
  • Recrutement
  • Écologie et gestion des invendus
  • Mise en relation entre professionnels

10. Les organismes professionnels & les sources

  • Les organismes professionnels
  • Les sources

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