Comment ouvrir une boulangerie ?

Comment réussir la création de votre boulangerie ?

Notre Livre Blanc présente les sujets suivants :

  • Analyser le marché
  • Quels diplômes pour être boulanger ?
  • Le statut juridique pour être boulanger
  • La recherche de financement
  • Quel budget prévoir pour ouvrir une boulangerie ?
  • Les normes à respecter
  • Les assurances
  • Les formalités administratives
  • Les outils web utiles
  • Les organismes professionnels

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La MAPA et la Mutuelle d’Assurance de la Boulangerie sont des mutuelles d’assurance dédiées aux boulangers et boulangers-pâtissiers, recommandée par la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française et la CGAD.

10 conseils pour ouvrir une boulangerie en France

La France est connue à travers le monde pour la richesse de son patrimoine culinaire incarnée par l’authenticité de ses artisans-commerçants entrepreneurs des métiers de bouche.

Si, comme des milliers de Français qui se lancent dans l’aventure de la boulangerie chaque année, vous souhaitez faire découvrir les saveurs d’ici et d’ailleurs en créant votre activité de boulanger, ce livre blanc est fait pour vous.

Vous y trouverez des informations, conseils et astuces pour contribuer au lancement de votre activité : choix et aménagement des lieux, gestion du personnel, approvisionnement, gestion de la relation client…

1. Une analyse complète du marché de la boulangerie

  1. Créer ou reprendre une boulangerie ?
  2. Préparer un bon business plan
  3. Bien analyser son marché
  4. La zone d’implantation de votre boulangerie

2. Quels diplômes pour être boulanger ?

  1. Les formations pour devenir boulanger
  2. Ouvrir une boulangerie sans diplôme

3. Quel statut juridique choisir ?

  1. Les artisans boulangers•ères seuls•es
  2. Un statut de société

4. Comment financer sa boulangerie ?

  1. L’autofinancement
  2. Le prêt bancaire
  3. Le love money
  4. Les business angels
  5. Le crowdfunding
  6. Les aides publiques

5. Quel budget prévoir pour ouvrir une boulangerie ?

  1. Budget matériel
  2. Budget communication

6. Les normes à respecter pour une boulangerie

  1. Les normes d’hygiène
  2. Les réglementations du commerce
  3. Les normes de sécurité

7. Comment bien assurer sa boulangerie ?

  1. Pour votre commerce
  2. Pour votre santé

8. Les formalités administratives

  1. Dépôt de la marque de l’entreprise
  2. La rédaction des statuts d’entreprise
  3. Le centre de formation des entreprises (CFE)
  4. Publication dans un journal d’annonces légales
  5. Déclaration de manipulation de denrées alimentaires

9. Les outils web utiles

  1. Fidélisation
  2. Paiement
  3. E-réputation
  4. Recrutement
  5. Écologie et gestion des invendus
  6. Mise en relation entre professionnels

10. Les organismes professionnels & les sources

  1. Les organismes professionnels
  2. Les sources

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