Comment ouvrir un restaurant ?

Comment réussir la création de votre restaurant ?

Notre Livre Blanc présente les sujets suivants :

  • Mûrir son projet
  • La recherche de financement
  • Les formations et autorisations administratives
  • Les assurances
  • Faire l’événement
  • L’expérience client
  • La gestion au quotidien
  • Des outils web pour vous aider

Vignette couverture Livre Blanc Restaurant

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La MAPA est la mutuelle d’assurance dédiée des restaurateurs, recommandée par l’UMIH et la CGAD.

Recommandée par l'UMIH et la CGAD

8 conseils pour ouvrir un restaurant en France

La France est connue à travers le monde pour la richesse de son patrimoine culinaire incarnée par l’authenticité de ses artisans-commerçants entrepreneurs des métiers de bouche.

Si, comme des milliers de Français qui se lancent dans l’aventure de la restauration chaque année, vous souhaitez faire découvrir les saveurs d’ici et d’ailleurs en créant votre activité de restaurateur·trice, ce livre blanc est fait pour vous.

Vous y trouverez des informations, conseils et astuces pour contribuer au lancement de votre activité : choix et aménagement des lieux, gestion du personnel, approvisionnement, gestion de la relation client…

1. Mûrir son projet

  1. Faire le point sur ses motivations
  2. Créer ou reprendre un restaurant
  3. Ouvrir un restaurant en franchise
  4. Quel concept pour mon restaurant ?
  5. Le bon emplacement pour mon restaurant
  6. Le business plan
  7. Le choix du statut juridique

2. La recherche de financement

  1. S’autofinancer par un apport personnel
  2. Le love money ou financement par l’entourage
  3. Les business angels
  4. Le prêt bancaire
  5. Le financement participatif ou crowdfunding
  6. Le prêt brasseur
  7. Les aides de l’État

3. Les formations et autorisations administratives

  1. Les formations et certifications dans la restauration
  2. Les formations obligatoires pour ouvrir son restaurant
  3. Les démarches administratives avant et après ouverture

4. Les assurances

  1. Le minimum conseillé : la RC Pro
  2. Responsabilité civile professionnelle ou Multirisque professionnelle ?
  3. Protéger votre activité : la perte d’exploitation
  4. Protéger votre local et vos recettes contre le vol ou le vandalisme (espèces, matériel…)
  5. Protéger votre matériel et vos marchandises
  6. La protection juridique
  7. Une protection pour vous et vos salariés

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5. Faire l’événement

  1. Fixer des objectifs
  2. Concevoir l’événement
  3. Qui seront les invités ?
  4. Définit son budget et ses actions
  5. Bien s’organiser
  6. Affiner la communication
  7. Prévenir les aléas

6. L’expérience client

  1. Quelle expérience voulez-vous faire vivre à vos clients ?
  2. Quatre raisons pour soigner son expérience client

7. La gestion au quotidien

  1. Approvisionner son restaurant
  2. Bien gérer son stock
  3. Recruter et fidéliser son personnel

8. Des outils web pour vous aider

  1. Recrutement
  2. Gestion, réservation, approvisionnement
  3. Paiement
  4. Contrôle d’hygiène
  5. Réseaux sociaux et e-réputation